Kaffee und Kuchen?

Created with Sketch.

Kaffee und Kuchen?

Warum nicht gleichen einen Kaffeekuchen!

Den Kaffee und den Kuchen muss man ab jetzt nicht mehr getrennt genießen. Hier erhältst du ein Kaffeekuchen Rezept. Einen vollen Genuss steht durch die Bohnen von Schrammis Kaffeeladen nichts mehr im Wege.

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 250 ml starken kalten Kaffee
  • ggf. Puderzucker oder Kuvertüre zum Verzieren
  • etwas zusätzliche Butter oder Margarine für die Form

Zubereitung: (Die Zubereitungszeit beträgt maximal 20 Minuten.)

  1. Gib die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre alles mit dem Handmixer, bis die Masse geschmeidig wird. 
  2. Füge dann die Eier (oder den Ei-Ersatz deiner Wahl) hinzu und rühre sie unter.
  3. Als nächstes gibst du das Mehl, das Backpulver, den Backkakao und den kalten Kaffee mit in die Schüssel und rührst noch einmal alles gut durch.
  4. Fette deine Gugelhupfform und fülle den Teig hinein.
  5. Backe den Kaffeekuchen für etwa eine Stunde bei 160 Grad Celsius Umluft. Alternativ funktionieren auch 180 Grad bei Ober-/Unterhitze.
  6. Hole den Kaffeekuchen aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Du kannst ihn abschließend noch mit Puderzucker oder einer Schokoglasur verzieren.